На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Евгеша говорит

39 подписчиков

Свежие комментарии

  • С С
    Гейропа!?! Ну вас же предупреждали, что хохлы вам ещё дадут жизни.Страны ЕС одна за...
  • Галина
    Молодцы ребята!! Храни вас БОГ, родные!Спецоперация РФ: ...

Парад Великой Победы в 1945 году: как готовились к празднованию ровно 75 лет назад

Не секрет, что из-за масштабного распространения коронавируса президент РФ принял решение перенести парад в честь Дня Победы. Оно и неудивительно, ведь риск заражения среди зрителей и участников парада слишком велик.

 

Однако мало кто знает, что ровно 75 лет назад празднование Великой победы на Красной площади также переносилось на полтора месяца позже.

Связано это, конечно же, с подготовкой к проведению церемонии, для которой понадобилось много времени и сил, чтобы максимально эффектно продемонстрировать всему миру новый статус Советского Союза как супердержавы. При этом в параде должны были участвовать представители всех фронтов и различных войск, которые по указу Сталина уже 24 июня 1945 года должны были триумфально пройти по Красной площади.

 

Прежде всего парад 1945 года отличался от предыдущих особыми ритуалами, берущими свое начала еще с античных времен. Одним из главных событий военного парада было бросание личным составом «трофейной роты» немецких знамен к Мавзолею. При этом готовность роты к прохождению парада проверял сам маршал Жуков, который остался весьма доволен увиденным.

 

Кроме этого, во время подготовки к шествию были изготовлены особые пурпурные с золотой вышивкой штандарты. Также проводился жесткий отбор среди фронтовиков, ведь большинство из них получили ранения во время войны, а шествие должно было пройти идеально. А одной из важнейших и наиболее сложных задач был пошив парадного обмундирования: почти месяц все швейные предприятия Москвы и Подмосковья шили форму для 15 тысяч человек, которым предстояло принимать участие в праздновании Великого дня Победы.

 

На параде Победы присутствовало множество представителей других государств, включая Францию, Великобританию и США. Сам парад не только не разочаровал иностранцев, но и продемонстрировал всю мощь СССР, который, несмотря на их ожидания, не сломился под гнетом врагов. Армия фронтовиков, которые почти сразу после войны показали себя в добром здравии, вполне могла стать как наилучшим союзником, так и страшным врагом. Поэтому представители Запада тогда шли на всевозможные уступки Советскому Союзу в решении многих мировых проблем.

Картина дня

наверх