На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Евгеша говорит

39 подписчиков

Свежие комментарии

  • С С
    Гейропа!?! Ну вас же предупреждали, что хохлы вам ещё дадут жизни.Страны ЕС одна за...
  • Галина
    Молодцы ребята!! Храни вас БОГ, родные!Спецоперация РФ: ...

Проблемы куда шире, чем кажутся: эксперт о продвижении российской цифровизации

Миссия по ускорению цифровизации в России стала необходимым условием на пути к созданию экономики будущего. Как известно, созданный в 2019 году нацпроект «Цифровая экономика» нацелен вывести эту отрасль на совершенно другой уровень. Однако политолог Никита Масленников считает, что проблемы в данном вопросе весьма шире, чем могут показаться на первый взгляд.


Как известно, продвижение новых технологий не может не столкнуться с различными сложностями, ведь единого решения для разноплановой российской экономики попросту быть не может. Основные из таких сложностей – это отсутствие специалистов и отставание малого и среднего бизнеса по части внедрения новых технологий.


В отличие от крупных предприятий, способных подключиться к национальному проекту, средний и малый бизнес остаются в стороне. Причем множество фирм намеренно игнорируют данную отрасль из-за отсутствия выработанной нормативно-правовой базы. По мнению Масленникова, для начала необходимо продумать все условия для комфортного существования среднего и малого бизнеса, где они могли бы задуматься о будущем.


Также большой проблемой считается отсутствие необходимых кадров, ведь данная отрасль совсем новая. В этой сфере пока трудно предугадать потребность в специалистах, к тому же необходимо найти людей, кто захочет вообще обучаться по нужным направлениям.


В связи с этим полезной выглядит инициатива Владимира Путина по увеличению целевого набора в вузы. Президент предложил сделать это по специальностям «Педиатрия» и «Лечебное дело», но и в рамках проекта «Цифровая экономика» это было бы уместно.

По словам эксперта, данная проблема намного шире, чем выглядит на первый взгляд. Кроме того, что в системе образования должны учитывать запросы бизнеса, так и предприниматели должны разобраться, какие критерии и навыки им нужны от специалистов. 


Как видно, в решении такой немаловажной проблемы не стоит надеяться лишь на правительство России: принять участие в продвижении цифровизации должны также и представители российского бизнеса.

наверх